Как известно, микрогравитация, то есть состояние невесомости отрицательно действует на организм космонавтов. Снижается плотность костной ткани, повышается риск перелома костей. Чтобы обеспечить защиту космонавтов от потери костной массы во время полетов был создан специальный салат.
Группа ученых из Калифорнийского университета создала салат, который отличается тем, что в нем немного иная генная структура. По внешнему виду это классический листовой салат, а вот генетическая структура изменена. В нем содержится пептидный гормон в небольшом количестве (10 миллиграмм). Пептидный гормон оказывает стимулирующее воздействие на костную ткань, не позволяя ей истончаться.
Как указывают ученые, космонавтам, чтобы предотвратить истончение костей, нужно будет съедать не менее 370 грамм салата в сутки. Это 7 чашек салата, которые должны обеспечить организм достаточным количеством пептидного гормона. Какой будет вкус у космического салата? Ученые уверяют что он почти не будет отличаться от обычных салатов, и считают, что он поможет космонавтам защитить организм от действия микрогравитации.